본문 바로가기
식품정보

단호박 찌는법 3가지 방법

by 노래와 2020. 12. 5.
반응형

겨울에 호호 불어가며 먹는 뜨끈한 고구마 못지않게 좋은 간식 또는 요리로 단호박을 꼽을 수 있습니다.

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높은게 특징이고, 그래서 죽이나 스프, 샐러드, 찜 등 여러가지 요리에 활용되고 있습니다.

 

 

 

호박이라고 하면 할로윈데이가 떠오르기도 하는데 초록 껍질에 노란 속살, 색깔부터가 건강에 정말 좋을것 같은 음식이라는 느낌이 듭니다.

 

단호박은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 좋을뿐 아니라 항산화 작용을 하여 피부 노화를 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 단호박에는 비타민과 여러가지 종류의 무기질이 들어있어 피보 회복에도 도움이 되고 혈관질환 및 성인병을 예방하는데도 효과가 있습니다.

 

단호박은 수분함량이 높고 섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진시키고 변비 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 열량이 비교적 낮은 편이라서 다이어트 식품으로도 많이 활용되고 있습니다.

 

 

단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있는 단호박은, 갓 수확했을 때보다 약 2주동안 후숙 기간을 거치면 당도가 더 올라간다고 하는데요, 단호박에 포함된 비타민A의 흡수율을 높이기 위해서 단호박을 조리한 후에 올리브유를 살짝 뿌려 먹는것도 좋은 방법이라고 합니다.

 

단호박은 익히는 것만 잘 하면 요리 어디에든 활용할 수 있기 때문에 찌는 방법을 본인에게 편리한 방법으로 알아두시면 좋을것 같습니다.

 

단호박에 관한 정보와 단호박 찌는법을 아래에서 알려드리겠습니다.

 

 

단호박 고르는법

단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 나는게 속이 알차고 좋습니다.

표면에 상처가 없이 고르고 윤기가 나는것을 고릅니다.

후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른것이 특징입니다.

만약 구입할 때 꼭지가 녹색빛이 남아있고 신선해보이면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아집니다.

 

단호박 손질시에는 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 씨를 빼낸 후, 용도에 맞게 손질하면 됩니다.

 

단호박 보관법

통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 약 15일 정도 보관이 가능합니다.

 

 

 

단호박 활용 요리

단호박죽, 단호박 수프, 단호박 샐러드, 단호박 치즈구이, 단호박 튀김, 단호박 식혜, 단호박찜 등 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

단호박 찌는법

1. 전자레인지에 찌기

- 단호박을 깨끗이 씻어서 전자레인지에 2~3분정도 돌립니다. (그냥 자르기에는 너무 단단하므로 약간 익혀주는 과정)

- 단호박을 반으로 자른 후 숟가락으로 속을 파내고 알맞은 크기로 잘라줍니다.

- 1회용 비닐봉지 등에 넣은 후, 전자레인지에 8~10분 정도 돌려서 익힙니다.

 

2. 찜기에 찌기

- 깨끗이 씻은 단호박을 전자레인지에 2분 정도 돌립니다. (쉽게 자르기 위해)

- 단호박을 반으로 자른 후 숟가락으로 속을 파내고 꼭지를 제거합니다.

- 적당한 크기로 자른 후, 찜기에 물과 단호박을 넣고 센불로 끓입니다.

- 물이 끓으면 중불로 바꾸어 8~10분정도 찝니다.

 

3. 에어프라이어 이용

- 깨끗이 씻은 단호박을 전자레인지에 2분 정도 돌립니다. (쉽게 자르기 위해)

- 단호박을 반으로 자른 후 숟가락으로 속을 파내고 꼭지를 제거합니다.

- 원하는 크기로 자릅니다.

- 에어프라이어에 넣어서 180도에서 15분 정도 익힙니다.

반응형

'식품정보' 카테고리의 다른 글

병아리콩 삶기  (0) 2020.12.07
낙지 손질법 알아보기  (0) 2020.12.06
홍합 손질법, 보관법  (0) 2020.12.04
양배추 써는법 보관법 손질법  (0) 2020.12.03
여주 효능 여주 먹는방법  (0) 2020.12.01

댓글