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식품정보

병아리콩 삶기

by 노래와 2020. 12. 7.
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이집트콩이라고도 불리는 병아리콩은 항산화물질과 식이섬유가 풍부해서 요즘 건강 식품으로 주목받고 있는데요, 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정되었다고 합니다.

생산 소비국 중에 인도의 규모가 가장 크고 그 뒤를 이어 호주, 파키스탄, 터키, 미얀마 등에서 소비가 많이 이루어지고 있는 병아리콩은 밤과 비슷한 풍미로 씹을수록 고소하고 단맛이 특징입니다.

칼로리는 100g에 약 143kcal라고 하며 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 식품입니다.

 

병아리콩은 우유와 비슷할 정도로 칼슘 함량이 높고, 비타민C철분도 풍부하여 빈혈과 면역력 증진에 좋습니다.

마그네슘, 나트륨 등 무기질이 풍부하고 아연이 함유되어 있어서 콜레스테롤 저하에도 도움을 주며, 칼로리가 낮고 단백질 함량 또한 높아서 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.

칼륨이 많이 함유되어 체내의 나트륨 배출을 돕기도 합니다. 따라서 고혈압, 당뇨병, 심장병 등과 같은 성인병 예방에도 좋습니다.

성장기 아이들에게도 영양만점은 식재료인데요, 단백질, 식이섬유 뿐 아니라 칼슘, 비타민, 무기질 등의 성분도 많이 들어있어서 성장기 아이들도 섭취하면 좋겠습니다.

 

빈혈 예방에도 좋고 특히 철분을 많이 필요로하는 임산부에게도 좋은 음식이므로 참고하시면 좋을것 같습니다.

골다공증 예방 등과 같은 뼈건강에도 도움을 주고 윤기있는 피부를 만들어주는 등 피부 건강에도 좋습니다.

 

병아리콩의 부작용으로는 식이섬유가 풍부하여 많은 가스를 발생시키는데 따라서 많은 양을 드시게되면 가스로 인해 복부팽만감이나 복통 등을 호소하실 수 있겠습니다. 따라서 너무 많은 양을 한번에 드시지 않으시길 바랍니다.

 

이 병아리콩을 활용한 요리는 어떤것이 있는지, 병아리콩은 어떻게 삶으면 좋을지 한번 알아보겠습니다.

 

 

 

병아리콩 요리

병아리콩은 날것으로 먹기도 하고, 삶거나 튀기고 볶는 조리과정을 거쳐서 먹기도 합니다.

 

수프, 카레의 재료로 사용되고 어린잎과 어린통은 샐러드로 먹기도 합니다.

삶은 콩을 갈아서 퓌레로 먹는 후무스를 만들기도 하고, 병아리 콩조림을 하기도 합니다.

베이킹 재료로도 사용되고 묵으로 만들어 먹을수도 있습니다.

 

 

 

병아리콩 삶는법

 

1. 병아리콩 양의 2배 이상 정도로 물을 넉넉하게 붓고 5시간 이상 불려줍니다.

(여름에는 냉장고에서 불리는게 좋고 다 불려지고 나면 크기가 처음의 2배 정도가 됩니다.)

 

2. 불린 병아리콩을 물에 헹군 후에 냄비에 넣고 콩이 충분히 잠길만큼 물을 부어줍니다.

 

3. 뚜껑을 열어둔 상태로 강한불에서 10~15분 정도 삶아줍니다.

(중간에 거품이 생기면 걷어주는게 좋고, 끓어넘치려고 하면 물을 한컵 부어줍니다.)

 

4. 다 삶아진 병아리콩은 물기를 빼고 사용합니다.

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