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식품정보

감자요리 종류 남은 감자 활용하기

by 노래와 2021. 6. 23.
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감자를 활용한 요리, 어디까지 만들어 보셨나요? 감자가 제철인 요즘, 감자요리를 주변이나 인터넷에서 많이 보실 수 있죠? 집에 감자가 너무 많아서 처치 곤란인 경우도 있을텐데요, 저도 집에 지금 감자가 한 박스나 있어서 무슨 요리를 해먹을지 매일 고민이랍니다.

 

감자에도 종자에 따라 다양한 감자 이름이 있는데요, 그 중 러셋 감자라고 혹시 들어보셨나요? 예전에 TGIF나 베니건스 같은 패밀리레스토랑에 가면 길쭉한 감자에 버터, 치즈, 사워크림 등으로 맛을 낸 포테이토를 만나볼 수 있었는데요, 러셋 감자는 미국산 감자로 크고 길다란 모양이 특징입니다. 주로 감자 튀김에 많이 이용되어서 맥도날드 등의 햄버거 가게에서 감자 튀김용으로 사용한다고 해요. 

 

 

러셋 감자 외에도 인삼감자, 아피오스라고도 불리는 인디언 감자도 있고 다양한 종류의 감자가 있는데요, 감자는 보관을 어떻게 하느냐에 따라서 싹이 안나고 더 오래 보관할 수 있기도 합니다.

감자 보관 방법과 감자 삶는 방법은 예전 글에 있으니 아래에서 확인해 보시기 바랍니다. 

 

오늘은 감자요리 종류에는 어떤것이 있는지, 남은 감자 활용하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

감자요리 종류

 

 

1. 감자채 볶음

감자를 길고 잘게 썰어서 물에 한번 데쳐서 익혀줍니다.

 

팬에 식용유를 넣고 볶다가 소금으로 간을 해줍니다.

(이 때 양파나 당근, 햄, 베이컨 등을 함께 넣어주면 더 맛있게 드실 수 있습니다.)

 

2. 감자조림

감자를 썰어서 물에 담궈서 전분기를 빼줍니다.

 

냄비에 물과 감자를 함께 넣고 간장, 설탕 등을 넣어 끓여줍니다. 

(꽈리고추나 마늘쫑, 양파 등과 함께 넣어 익히면 맛있습니다.)

 

 

3. 감자 짜글이

냄비에 감자 썰어둔 것과 버섯, 양파, 대파 등의 채소를 함께 넣습니다.

 

돼지고기 다진것 또는 스팸을 으깨서 같이 넣습니다.

 

고춧가루, 고추장, 된장, 간장, 설탕, 다진마늘 등을 섞어 만든 양념장도 넣습니다.

 

물 또는 육수를 재료가 자작하게 잠긴 정도로만 붓고 끓여줍니다.

 

4. 감자샐러드

삶은 감자에 마요네즈, 설탕, 소금 등을 넣어 으깨줍니다.

기호에 따라 베이컨, 브로컬리, 옥수수콘, 잘게 썬 양파 등을 넣고 섞어줍니다.

 

 

5. 에어프라이어 감자튀김

감자를 먹기 좋게 채썰거나 웨지감자 형태로 썰어서 물에 담궈 전분을 빼줍니다.

 

키친타올 등으로 물기를 제거해줍니다.

 

올리브오일, 소금 등을 뿌려서 에어프라이어에 넣고 익혀줍니다.

 

 

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