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식품정보

양배추 삶기 간단하고 맛있게 찌는 방법

by 노래와 2021. 6. 25.
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사시사철 언제든지 맛볼 수 있는 식탁 위 건강 반찬 중의 하나인 양배추는, 그 효능으로 인해 일부러 빠뜨리지 않고 드시는 분들도 많이 계십니다.

 

양배추의 대표적인 효능으로는 위 건강에 좋아 속쓰림을 자주 느끼시는 분들께 약과 같이 생각되는 식재료이기도 한데요, 혈액 순환, 변비 개선, 해독 작용 등의 효과도 있습니다. 

 

양배추는 채 썰어서 샐러드로 먹기도 하고 볶음 요리 등에 이용하기도 합니다. 양배추에 풍부한 영양소는 열에 약하기 때문에 생식으로 먹거나 즙이나 주스로 만들어서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

그러나 그 특유의 향으로 인해 생으로 먹기 힘든 경우에는 가열 조리를 하는데, 이 때는 살짝 볶거나 데치는 것이 좋습니다.

그중에서 양배추를 가장 간단하게 기본적으로 요리해서 먹을 수 있는 방법으로는 양배추를 쪄서 쌈으로 먹는 방법이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

그럼 오늘은 양배추 삶기에서부터 손질법, 보관법 등에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

(원래 삶기라는 용어는 요리에서 물에 담가서 끓이는 방법을 의미하고, 찌기라는 용어는 뜨거운 김으로 익히거나 데우는 것을 의미하므로 양배추는 찌는 것이 맞는 표현이라 하겠습니다.)

 

 

양배추 손질법

 

1. 양배추의 겉잎을 1~2장 정도 떼어내고, 베이킹 소다를 푼 물에 깨끗하게 헹궈줍니다. 

 

2. 물에 식초를 탄 후, 1~2분 정도 담가두고, 흐르는 물로 다시 한번 헹궈주면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.

 

양배추를 통째로 씻어서 찌기도 하고, 한잎 한 잎을 따로 떼어내어 각 잎마다 세척을 하기도 하는데 저는 후자의 방법으로 세척하고 있습니다.  

 

 

양배추 삶기

 

찜기에 찌는 방법

1. 먼저 양배추를 반으로 갈라 속 뿌리를 삼각형 모양으로 칼집을 내어 제거해 줍니다.

 

2. 위의 양배추 손질법에 따라 깨끗하게 씻어줍니다.

 

3. 찜 솥에 물을 넣고 양배추도 한잎씩 차곡차곡 올려줍니다.

 

4. 뚜껑을 덮고 중불 정도에서 10분정도 쪄줍니다.

(취향에 따라서 아삭한 식감을 원하시면 시간을 줄이시고, 푹 삶기를 원하시면 시간을 늘려주시면 되겠습니다.)

 

* 찜 용기에 물과 함께 처음부터 양배추를 같이 놓고 불에 올리지 않고, 물을 먼저 한번 끓인 후에 양배추를 올리게 되는 경우에는 시간을 5분 정도 두시면 되겠습니다.

 

양배추 전자렌지 삶기 방법

양배추를 전자렌지에 간단하게 익히고 싶으신 경우에는,

 

1. 전자렌지용 용기에 양배추를 낱장씩 넣고 랩을 씌웁니다.

 

2. 물을 100ml 정도 넣어줍니다.

 

3. 랩에 젓가락으로 콕콕 찔러서 구멍을 내줍니다.

 

4. 전자렌지에서 10분쯤 돌려줍니다.

 

 

양배추 보관법

 

양배추 한통 자체가 양이 많은 편이라, 양배추를 활용한 요리를 하신 후 남는 양배추가 꼭 있게 되죠?

이때 남은 양배추를 어떻게 보관하면 좋을까요?

 

1. 남은 양배추를 보관할 때는 겉잎을 2~3장 정도 떼내고 심지를 잘라냅니다. 

 

2. 키친타월에 물을 적셔서 잘라낸 심지 부분 위에 올려줍니다.

 

3. 이 상태로 비닐랩으로 양배추를 감싸줍니다.

 

4. 냉장고에서 2주 이상 보관이 가능합니다.

 

 

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