본문 바로가기
식품정보

와인 안주로 좋은 치즈 추천 5가지

by 노래와 2021. 6. 28.
반응형

 

특별한 기념일이나 일상 생활 중에서라도 와인과 함께하는 일 많으시죠? 이 때 와인과 함께 곁들이기에 가장 좋은 안주가 치즈가 아닐까 합니다. 

 

나라별로 미국 치즈인 몬테레이 잭, 영국 치즈인 스틸턴, 네덜란드 치즈인 에담, 이탈리아의 대표치즈 고르곤졸라 등 다양한 치즈가 있는데요, 예전에는 와인도, 치즈도 좀 먼 나라 이야기 같았지만 요즘은 마트에서도 흔히 볼 수 있고, 굳이 격식을 차리지 않아도 먹을 수 있는 음식으로 다가오고 있습니다.

 

요즘은 이마트 와인클럽이라는 것이 있어서 이마트앱에서 무료로 와인클럽에 가입을 하면 치즈나 버터류를 50%정도 할인된 가격으로 구매하실 수도 있습니다.

 

 

그래서 요즘 여러가지 치즈 종류를 인터넷 후기를 통해 더 많이 접할 수도 있는데요, 치즈 종류가 정말 다양하여 어떤걸 구매해야 할지 모르겠다고 생각하시는 분들을 위해 오늘은 와인 안주로 좋은 치즈 5가지를 소개해드려 보겠습니다.

 

 

와인 안주 치즈 추천

 

1. 브리 치즈

브리 치즈는 프랑스의 대표 치즈로, 흰 곰팡이의 연성 치즈이고 까망베르 치즈와 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다. 

맛은 약간의 신맛이 나고, 나무 향이 난다고도 표현합니다.

 

빵이나 크래커 등과 함께 먹으면 어울리는데요, 요즘은 브리치즈 먹는방법 중에 구이로 많은 분들께서 즐겨드시고 있습니다. 

 

브리치즈 구이 만드는 방법은 브리치즈 윗면에 피자 조각을 나누듯이 살짝 칼집을 내주고, 그 위에 메이플 시럽이나 꿀을 뿌려줍니다.

그리고 그 위에 잘게 다진 견과류를 올려준 후 다시 메이플 시럽이나 꿀을 뿌려줍니다.

그 후, 오븐에서 180도로 10분정도 돌려주시면 맛있는 브리치즈 구이를 드실 수 있습니다.

 

2. 훈제 치즈 (스모크 치즈)

치즈를 훈제해서 만든 훈제 치즈도 와인 안주로 좋습니다.

일반적인 치즈 향에 약간 거부감이 있으신 경우라면 이 훈제 치즈부터 시작해보시길 추천드립니다.

 

훈제 치즈는 치즈 표면이 갈색이고 치즈 안쪽은 본연의 색을 띠고 있습니다. 

훈제 치즈는 꼭 빵이나 크래커와 함께 먹지 않아도 그 자체로도 특유의 맛을 내기 때문에 그냥 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

 

 

이미지 출처 : 이마트몰

3. 과일 치즈

치즈 특유의 맛과 향에 쉽게 다가가기 어려운 분들께 위의 훈제 치즈와 함께 과일 치즈도 추천드립니다.

과일 치즈로 대표적인 브랜드는 램노스 과일 치즈가 있으며, ELF 엘프 과일 치즈도 먹어봤는데 맛이 좋았습니다.

 

과일 치즈에는 복숭아&아몬드, 과일&너츠 등 여러가지 맛이 있지만 가장 많은 분들이 즐겨드시는 종류는 망고&멜론 맛이라고 할 수 있겠습니다.

램노스 멜론 앤 망고, ELF 망고 앤 멜론 모두 인기 제품이니 과일 치즈 찾으시는 분께 추천드립니다.

 

4. 부라타 치즈

부라타 치즈는 모짜렐라 치즈와 비슷한 식감으로 주로 통에 덩어리째로 들어있습니다. 

 

샐러드에 많이 활용하는 치즈이기때문에 샐러드에 소스를 뿌려 같이 먹기도 하지만, 올리브유를 살짝 뿌리고 소금, 후추를 곁들여서 와인 안주로 먹기도 합니다. 

토마토와 잘 어울려서 토마토와 발사믹 식초를 곁들여서 먹어도 맛있습니다.

 

 

5. 고르곤졸라 치즈

고르곤졸라 치즈는 세계 3대 치즈 중 하나라고 하는데요, 특유의 블루곰팡이 치즈의 향과 함께 부드러운 우유의 맛도 즐길 수 있습니다.

 

향이 특별해서 안좋아하시는 분도 많지만 반면 그 독특한 향으로 인해 매니아 층이 있을 정도로 호불호가 확실히 갈라지는 치즈 종류입니다. 

 

도우 위에 얹어서 구운 뒤 꿀을 찍어 먹는 고르곤졸라 피자가 고르곤졸라 치즈를 활용한 대표적인 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

하지만 피자 뿐 아니라 치즈 자체를 와인 안주로 먹기도 하며 단맛이 강한 과일이나 꿀과 함께 곁들이면 더 맛있게 드실 수있습니다. 

 

 

더 많은 정보 알아보기

 

2020.11.13 - [식품정보] - 가리비 요리. 여러가지 요리법이 있어요!

 

가리비 요리. 여러가지 요리법이 있어요!

11월~12월 제철을 맞이한 가리비... 요즘 가리비 많이 드시고 계신가요? 뭐든 제철에 나는 음식을 먹을 때 그 재료 자체가 머금고 있는 향과 영양을 듬뿍 섭취할 수 있어서 좋지만, 수산물만큼은

puzzle7.tistory.com

2021.01.30 - [식품정보] - 아몬드 보관법 하루 몇알?

 

아몬드 보관법 하루 몇알?

건강을 위해 견과류 챙겨드시고 계신분들 많으시죠? 하루 견과류로 아침식사를 대신하시는 분들도 계시고, 여러가지 다이어트 방법 중에 견과류 다이어트를 선택하신 분들도 계실텐데요, 견과

puzzle7.tistory.com

 

반응형

댓글