여름 입맛 돋우는 채소 중에 오이와 더불어 인기가 많은것으로 가지를 들 수 있는데요, 가지는 다양한 음식에 활용되며 특유의 부드러운 식감으로 인해 즐겨드시는 분들이 많습니다.
가지의 보라색 껍질에는 안토시아닌 계열의 색소인 히아신과 나스닌이 풍부하며, 이 안토시아닌은 강력한 항산화제로 작용해 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 암을 예방해주는 효과를 지니고 있습니다. 또한 혈관의 노폐물을 제거해주기도 하고 이뇨작용을 하여 노폐물 배출에도 도움이 되는데요, 이러한 다양한 효능을 가지고 있는 가지, 어떻게 먹으면 맛있고 건강하게 먹을 수 있을까요?
가지는 조리할 때 기름과 함께 조리하면 비타민E의 흡수를 높여줍니다. 따라서 볶음이나 전, 튀김 등에 많이 활용되는데요, 가지는 꼭지만 제거하고 껍질째 먹는 채소이기 때문에 깨끗하게 씻은 후 요리를 하는 것이 좋습니다.
가지 특유의 떫은 맛은 가지를 손질할 때 물에 담가두면 제거가 된다고 합니다.
요즘은 가지밥 만들기 황금레시피도 유행하고 있고, 가지 토마토파스타, 가지 그라탕 등 가지로 만드는 한그릇 음식들도 유행하고 있는데요, 가지볶음, 가지튀김, 소고기 가지조림, 가지피클, 가지장아찌 등 다양한 메뉴로 조리할 수 있는 가지는 구매 후 어떻게 보관하는 것이 좋은지 한번 알아보도록 하겠습니다.
가지 보관방법
가지는 낮은 온도에 약한편입니다. 8도 이하의 온도에서 여러날 보관 시, 속살이 검게 변할 수도 있으므로 빨리 드시는 경우라면 실온에 보관하는 것이 좋고, 수분이 마르기 전에 사용하는 것이 좋습니다.
가지 냉장보관
만일 가지를 냉장 보관을 하신다고 하면, 비닐팩에 넣어서 보관하시는것이 좋습니다.
가지 냉동보관
가지를 냉동 보관할 경우에는, 가지를 깨끗하게 씻어서 반달모양 또는 원형 등 이용하실 형태에 맞게 잘라줍니다. 그리고 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣어두시면 됩니다.
이 때 장기간 보관을 하시려고 하면, 가지를 굵게 잘라서 소금에 절인 후 물을 빼내고 지퍼백에 담아 냉동 보관을 하시면 오래 보관이 가능합니다.
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2021.07.21 - [식품정보] - 옥수수 보관방법 냉장 냉동
2021.07.05 - [식품정보] - 오이 보관법 냉장 냉동보관 알아보기
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