본문 바로가기
식품정보

식빵 보관법 알아보기

by 노래와 2021. 4. 13.
반응형

 

제과점에 가면 늘 빠뜨리지 않고 장바구니에 담아오는 품목이 있는데요, 바로 식빵입니다. 요즘은 식빵만 전문으로 판매하는 베이커리도 동네에서 많이 볼 수 있는데, 우유 식빵, 옥수수 식빵, 호밀 식빵 등 식빵 종류도 다양합니다.

 

탕종 식빵이라고도 들어보셨나요? 탕종 식빵이란 기본 제빵 과정에 호화 과정을 추가하여 만든 것으로, 따뜻한 물과 밀가루가 섞이면서 쫄깃한 반죽이 형성되고 나면 효모와 물을 추가하여 완성한 반죽을 구운 빵입니다. 이러한 탕종 식빵을 만들기 위한 재료도 요즘 베이킹 쇼핑몰에서 인기가 많다고 합니다.

 

 

이렇게 샌드위치용이든 토스트용이든 식빵은 여러모로 활용되기 때문에 저처럼 식재료 중에 떨어뜨리지 않고 구매해두시는 분들도 많을 텐데요, 식빵의 유통기한은 보통 4~5일 정도인데 식빵을 한번 구입하게 되면 한 팩에 여러 장의 빵이 들어있기 때문에 먹고 나서 남는 경우도 많습니다.

 

이럴 때 식빵을 어떻게 보관해두면 신선하게 보관할 수 있을지, 다음번에 꺼내어 먹을 때 맛있게 먹을 수 있을지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

식빵 냉동보관법

1. 유산지 또는 종이호일을 식빵 크기로 자릅니다.

 

2. 밀폐용기에 식빵을 한 장 또는 두장 넣고 유산지 올리고, 식빵 넣고 유산지 올리고를 반복해줍니다.

(유산지는 식빵이 서로 달라붙는 것을 방지해주는 역할을 합니다.)

 

3. 밀폐용기의 뚜껑을 덮은 후 냉동실에 보관해줍니다.

(한 달 정도 보관이 가능합니다.)

 

 

4. 냉동 후, 이용 시에는 식빵을 꺼내어 10~20분 정도 자연해동시킨 후 토스트기나 오븐 등을 이용하여 요리에 이용하시면 됩니다.

(전자레인지에 해동할 경우 눅눅해질 수 있으므로 가급적 상온에서 해동하는 것이 좋습니다.)

 

5. 만일 위의 과정이 번거롭다면 식빵 봉지를 잘 묶어서 습기와 냄새가 흡수되지 않게 해 준 후, 봉지째 냉동실에 보관하셔도 좋습니다. 이 경우 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.

 

더많은 정보 알아보기

 

2021.02.20 - [식품정보] - 표고버섯 보관방법

 

표고버섯 보관방법

생표고버섯 사셨다가 시커멓게 변하거나 물러져서 버리셨던 경험 없으신가요? 오늘은 표고버섯을 싱싱하게 오래 보관하는 방법에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 표고버섯은 건강에도 좋

puzzle7.tistory.com

2021.01.30 - [식품정보] - 아몬드 보관법 하루 몇알?

 

아몬드 보관법 하루 몇알?

건강을 위해 견과류 챙겨드시고 계신분들 많으시죠? 하루 견과류로 아침식사를 대신하시는 분들도 계시고, 여러가지 다이어트 방법 중에 견과류 다이어트를 선택하신 분들도 계실텐데요, 견과

puzzle7.tistory.com

 

반응형

댓글