슈퍼푸드를 논할 때 꼭 빠지지 않고 등장하는 토마토, 늘 그 효능이 강조되어 오고 있는데요, 여러분은 토마토 자주 드시나요?
만일 토마토를 좋아하지 않더라도 일부러라도 하나씩 먹어주면 여러가지 질병을 예방하고, 건강한 삶을 누리는데 큰 도움이 될 것입니다.
토마토 효능
토마토는 우선 라이코펜, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어있고, 구연산, 아미노산, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 등 여러가지 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다.
토마토는 초록색인 상태보다는 빨갛게 익힌 상태로 먹는 것이 건강에 더 유익한데요, 토마토의 라이코펜은 그냥 먹는 것보다 익혀서 먹고 기름에 볶아서 먹으면 우리 몸에 흡수가 더 잘 됩니다.
토마토의 껍질을 쉽게 벗기려면 토마토에 열십자로 칼집을 작게 내어준 후, 끓는 물에 잠깐 담가 두었다가 건져서 찬물에서 담가 벗기면 쉽게 할 수 있습니다.
토마토의 라이코펜은 우리 체내에서 강력한 항산화제로 작용을 하는데요, 혈전 생성을 막아주기 때문에 뇌졸중이나 심근경색 등을 예방할 수 있고, 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 역할을 합니다. 또한 토마토에 있는 성분 중 하나인 루틴은 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 내려주기 때문에 고혈압이 있는 분께도 좋은 음식입니다.
그러면 이렇게 우리에게 다양한 효능을 주는 토마토는 어떻게 보관하면 좋을까요?
한번씩 토마토를 박스째로 구입하게 되면 가능한 오래 두고 보관할 수 있어야 계속해서 맛있게 먹을 수 있을텐데요, 토마토 보관방법에 대해서 아래에서 한번 알아보도록 하겠습니다.
토마토 보관방법
실온보관 또는 냉장보관
1. 토마토를 꼭지째 하나씩 키친타올로 감싸줍니다.
2. 햇빛을 차단하고 수분 함량을 유지하기 위해서 검은 비닐봉지에 넣습니다.
3. 토마토가 덜 익은 상태라면 실온에 두고, 완숙 토마토라면 냉장고에 보관합니다.
토마토 냉동보관 (오래 두고 먹을때)
1. 토마토를 우선 깨끗하게 씻은 후, 꼭지를 떼어냅니다.
2. 토마토 꼭지 반대편 부분에 열십자로 살짝 칼집을 냅니다.
3. 칼집 낸 토마토를 끓는 물에 넣고 30초 정도 데쳐줍니다.
4. 데친 토마토를 찬물에 식힌 후, 껍질을 벗깁니다.
5. 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관합니다.
더 많은 정보 알아보기
2021.03.07 - [식품정보] - 토마토 효능 (익혀먹는 방법)
2021.02.24 - [식품정보] - 피로 회복에 좋은 음식 추천
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