계란은 완전식품으로 불리는만큼 영양소가 아주 풍부한 음식인데요, 평소에 달걀후라이 같은 간단한 요리로 해먹기도 하고 빵 또는 과자를 만드는 베이킹에도 이용되기도 하고, 라면을 끓일 때에도 넣는 등 요리 활용법이 아주 다양한 식재료입니다.
단백질이 풍부한 음식이라서 단백질 급원으로도 많이 활용되고 있으며 다이어트를 하시는 분들도 즐겨 드시는 음식이기도 한데요, 오늘은 이런 계란을 삶는 방법에 대해서 한번 알아보겠습니다.
계란을 늘 삶아놓고 드시는 분들은 삶는 방법과 시간이 머릿속에 정리되어 있겠지만 어쩌다 한번씩 삶으려고 하면 방법과 시간이 헷갈리게 마련이죠.
아이들 간식으로도 좋은 삶은 계란, 맛있게 만들어서 두고 드셔보세요.
계란 삶는법
계란 냄비에 삶는법
0. 계란이 냉장고에 있었던 상태라면 30분~1시간 전 미리 상온에 꺼내어 두어서 찬 기운이 사라진 다음에 삶는것이 계란을 예쁘게, 깨지지 않게 삶을 수 있는 방법 중 하나입니다.
1. 계란을 물에 깨끗하게 한번 씻어서 냄비에 넣고, 계란이 잠길 정도로 물을 넣습니다. (이 때 물을 넣어도 계란이 떠오르는 현상으로 인해 푹 잠기지 않을테니 윗부분이 약간 드러나있을 정도로 물을 넣으면 됩니다.)
2. 냄비에 소금 1숟가락과 식초 1숟가락을 넣고 끓여줍니다.
(반숙을 원하시면 삶는 시간은 5~6분, 완숙을 원하시면 삶는 시간은 15분 정도로 생각하시고, 인덕션을 쓰시거나 요리 타이머를 사용하시는 분들은 시간을 맞춰두시면 되겠습니다.)
3. 물에 기포가 올라올 정도로 끓으면 숟가락으로 한 방향으로 계란을 살살 저어줍니다. 이렇게하면 계란 노른자가 중앙으로 오도록 예쁘게 삶을 수 있습니다.
4. 다 삶은 후에는 뜨거운 계란을 찬물에 담궈서 식혀줍니다. 물론 껍질을 쉽게 까기 위한 방법이기도 하지만 찬물에 식혀주게 되면 철과 황화수소가 열에 반응해서 생기는 푸른색 막인 황화철이 생성되는 것을 막을 수도 있습니다.
계란 전기밥솥에 삶기
1. 계란의 2/3 정도가 잠길 정도의 물과 소금 반 숟가락을 전기밥솥에 넣습니다.
2. 만능찜 기능이 있는 밥솥이라면 찜 기능으로 익히면 되고, 없는 경우에는 일반 취사 기능으로 돌려줍니다.
(만능찜 기능으로는 20분 정도 익혀주면 되는데 만약 맥반석 계란으로 만들고 싶으시다면 80분 정도 익혀주시면 되겠습니다.)
3. 다 익은 계란은 찬물에 넣어서 식혀줍니다.
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