코로나로 인해 집에 머무르는 시간이 많아지면서 집밥을 더 많이 챙겨먹고 있는 요즘입니다. 평소 건강을 위해서도 식습관에 신경써야겠지만 코로나 바이러스에 대항하는 힘을 기르기 위해서라도 면역력을 기를 수 있는 식습관을 갖는것이 중요할텐데요, 오늘은 면역력에 좋은 음식에는 어떤것들이 있는지 알아보려 합니다.
요즘은 장 면역력뿐만 아니라 피부 면역력, 아토피 면역력에도 많은 관심을 갖고 면역 주사를 맞거나 프로바이오틱스 등을 챙겨 드시거나 하는데요, 이렇게 따로 면역력 향상에 신경을 써주시는것도 좋겠지만 평소 식습관을 통해 면역력을 꾸준히 쌓아가는것도 중요할것입니다.
그렇다면 면역력에 좋은 음식에는 어떤것들이 있을까요? 우리가 평소 자주 먹던 음식들도 생각해보면 다 면역력 증진에 좋은 식품들이었을 수 있습니다. 아래에서 면역력에 좋은 음식 10가지를 함께 알아보도록 하겠습니다.
면역력에 좋은 음식
1. 도라지
도라지는 기침이나 천식으로 고생하시는 분들이 즐겨 찾으시는 식품인데요, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민이 풍부합니다.
한의학에서는 약으로도 많이 사용되는 도라지는, 면역력을 향상시키는데 으뜸인 식재료라 할 수 있습니다.
2. 토마토
토마토는 비타민C, 비타민A, 엽산 등이 풍부하여 성인병을 예방하는데 좋으며 토마토의 라이코펜은 강력한 항산화 작용을 하여 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
3. 조개
조개나 굴, 게 등의 해산물에는 셀렌 성분이 많이 들어있고, 이는 몸에 바이러스가 침투했을 때 물리칠 수 있는 시토카인을 생성하도록 도와줍니다.
4. 마늘
마늘의 매운맛을 내는 성분인 알리신은 살균효과를 나타내어 몸속의 나쁜 세균의 증식을 억제해줍니다. 한식의 대부분 메뉴에 들어가는 마늘은 우리 식생활에 깊이 들어와있기 때문에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있을것입니다.
5. 당근
당근에는 베타카로틴이 풍부한테 이는 체내에서 비타민A로 전환되어 눈의 영양공급에도 기여해줍니다. 비타민A는 항산화 비타민으로의 역할도 하여 체내에서 유해산소를 없애주거나 노화 억제, 면역력 증진, 암 예방 등의 기능을 합니다.
6. 버섯
버섯에는 베타글루칸 성분이 많이 함유되어 있으며, 이는 콜레스테롤을 낮추고 변비나 비만 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 항암 작용도 하고 면역력 증진에도 좋은 식품이라 하겠습니다.
7. 김치
김치에는 유산균이 풍부합니다. 유산균은 유해균을 억제하고 유익균의 생장에 도움을 주어 위와 장을 튼튼하게 만들 수 있도록 도와줍니다. 따라서 김치를 먹으면 풍부한 유산균을 섭취할 수 있어 각종 질병이나 체내 균을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 고구마
고구마에도 베타카로틴이 풍부하여 비타민A의 공급을 돕습니다. 이는 피부도 건강하게 해주고 식이섬유가 많이 함유되어 장운동도 촉진시킵니다. 우리 몸에 세균이나 바이러스가 침투하는것도 막아주는 역할도 합니다.
9. 현미
현미에는 비타민B1이 풍부하고 마그네슘, 칼륨 등 무기질 함량이 높습니다. 비타민D가 풍부하여 골다공증도 예방해주며 콜레스테롤을 낮추는 역할도 합니다. 비타민B1은 탄수화물의 소화흡수를 돕고 면역력을 상승시켜줍니다.
10. 홍삼
홍삼은 사포닌을 함유하여 원기 회복, 노화방지, 항암작용, 혈관질환 예방 등 체내에서 다양한 작용을 합니다. 각종 질병을 물리치기 위해 홍삼을 꾸준히 드시는 분도 많은데요, 면역력 증진에도 좋은 식품이라 하겠습니다.
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